En matière de nourriture pour chiens, les marques ne bénéficient pas franchement d’une bonne réputation. Et pour cause, il semble que nombre d’entre elles mettent un peu tout et n’importe quoi dans leurs croquettes. On entend d’ailleurs souvent que l’alimentation pour chien est en grande partie composée de restes de viande impropres à la consommation humaine et que de nombreux additifs et autres conservateurs sont ajoutés sans modération. Comme si nos amis canins ne méritaient pas de manger des aliments bons et surtout sains.
Même s’il est difficile de vérifier ces affirmations, mieux vaut, dans le doute, fabriquer soi-même la nourriture de son toutou. Non seulement c’est meilleur pour sa santé car vous savez exactement ce que vous lui donnez à manger, mais en plus c’est écologique car vous pouvez utiliser des ingrédients frais et locaux. Le tout sans emballages !
Bon à savoir : si vous décidez de donner uniquement de l’alimentation maison à votre chien, parlez-en d’abord à votre vétérinaire. Lui seul sera à même de vous dire si les ingrédients choisis suffiront à combler tous les besoins nutritionnels de votre chien.
Les ingrédients nécessaires :
Pour préparer vous-même les croquettes de votre chien, rassemblez les ingrédients suivants :
- 350 g de farine de riz ou de farine complète
- 250 g de légumes bio (carottes, courgettes, potiron, haricots verts…)
- 2 oeufs bio
- 400 g de viande (poulet, dinde, boeuf, canard, lapin…) ou de poisson bio
- 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
Les étapes de la recette :
1. Couper les légumes choisis en morceaux puis les faire cuire dans une casserole d’eau bouillante durant 20 minutes.
2. Couper la viande en morceaux et ajouter ces derniers dans la casserole. Laisser cuire 15 minutes.
3. Retirer la casserole du feu et mixer le mélange afin d’obtenir une purée lisse et homogène.
4. Incorporez dans la purée la farine, les oeufs et l’huile d’olive.
5. Mettre le tout dans un plat recouvert de papier sulfurisé et laisser cuire au four à 180°C durant 30 à 40 minutes.
6. Une fois la mixture cuite, retirer du four et découper en dés.
7. Remettre les dés au four à 170°C durant 30 minutes, en laissant la porte ouverte si possible pour les faire sécher.
8. Conserver au frigo dans un récipient hermétique durant quelques jours ou surgeler.
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