Les 10 aliments les plus dangereux pour les oiseaux

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Que vous soyez l’heureux propriĂ©taire d’un oiseau domestique ou que vous ayez rĂ©guliĂšrement la visite d’oiseaux sauvages dans votre jardin, sachez qu’il existe des aliments Ă  ne surtout jamais leur donner. Voici lesquels !

1. Les noyaux et les pépins de fruits

Les noyaux des fruits (abricots, pĂȘches, cerises, prunes…) contiennent du cyanure, substance qui peut ĂȘtre mortelle pour les oiseaux. Pour cette raison, veillez Ă  bien retirer les noyaux des fruits que vous donnez aux oiseaux.

De mĂȘme, les pĂ©pins, en particulier ceux des pommes et des poires, contiennent Ă©galement du cyanure. Il est donc nĂ©cessaire de bien les enlever avant de les donner aux oiseaux. En revanche, les pĂ©pins des melons, des tomates, des agrumes ou encore des raisins sont sans danger.

Enfin, veillez Ă  ce que les fruits n’aient pas Ă©tĂ© traitĂ©s avec des pesticides. Dans tous les cas, nettoyez-lez toujours soigneusement avant d’en proposer aux oiseaux.

2. L’avocat

Les feuilles de l’avocatier contiennent de la persine, une substance toxique pour les champignons mais aussi pour les oiseaux. S’ils venaient Ă  en ingĂ©rer, cela pourrait provoquer une insuffisance cardiaque, une dĂ©tresse respiratoire voire la mort subite.

Pour Ă©viter tout incident, mieux vaut ne pas proposer aux oiseaux d’aliments Ă  base d’avocat (guacamole…).

3. Les aliments riches en gras

Le beurre, les huiles, les viandes grasses, les amandes ou encore les noix sont des aliments gras qui peuvent avoir des effets particuliÚrement néfastes sur notre santé.

C’est exactement la mĂȘme chose pour les oiseaux. En effet, ces derniers aussi sont susceptibles de dĂ©velopper des taux Ă©levĂ©s de cholestĂ©rol et des maladies du coeur. En cause ? L’accumulation de graisse dans les artĂšres…

4. Le sel

Chips et bretzels peuvent ĂȘtre particuliĂšrement attrayants pour les oiseaux. Et pourtant, ces aliments trop salĂ©s s’avĂšrent trĂšs toxiques pour eux.

L’ingestion d’une trop grande quantitĂ© de sel peut entraĂźner chez eux de nombreux problĂšmes de santĂ©, notamment une dĂ©shydratation, un dysfonctionnement des reins ou encore la mort.

5. Les oignons et l’ail

L’oignon et l’ail sont des aliments nocifs pour de nombreux animaux, notamment les chiens, les chats et les oiseaux.

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Et pour cause, l’oignon contient des composĂ©s soufrĂ©s qui peuvent provoquer des ulcĂšres, voire une anĂ©mie. Quant Ă  l’ail, il contient une substance chimique pouvant Ă©galement entraĂźner une anĂ©mie, voire mĂȘme le dĂ©cĂšs.

6. Le chocolat

Le chocolat n’est pas un aliment recommandĂ© pour les oiseaux. Bien au contraire, la thĂ©obromine qu’il contient peut abĂźmer leur systĂšme digestif ainsi que leur systĂšme nerveux. Ainsi, son ingestion peut provoquer des vomissements, des diarrhĂ©es, une augmentation du rythme cardiaque, des tremblements, de l’hyperactivitĂ© voire la mort.

Si vous voulez offrir une friandise sucrée à vos oiseaux, optez plutÎt pour une fruit sucré, comme un raisin ou une tranche de banane.

7. Le xylitol

Cet Ă©dulcorant artificiel est trĂšs courant dans les chewing-gums sans sucre et dans d’autres aliments dits « diĂ©tĂ©tiques ». Or, il s’avĂšre particuliĂšrement dangereux pour les oiseaux, son ingestion pouvant provoquer une hypoglycĂ©mie, des lĂ©sions du foie et mĂȘme la mort.

En ce sens, veillez Ă  ne jamais donner Ă  vos compagnons Ă  plumes d’aliments qui contiennent du xylitol ! D’autant plus que les oiseaux ont un mĂ©tabolisme rapide, ce qui signifie que de trĂšs petites quantitĂ©s de ce produits pourraient suffire Ă  les intoxiquer gravement.

8. Toutes les boissons

Hormis l’eau, toutes les boissons sont Ă  bannir du rĂ©gime alimentaire des oiseaux ! Ainsi, cafĂ©, thĂ©, boissons gazeuses, sodas, alcools ne doivent en aucun cas ĂȘtre ingĂ©rĂ©s par les oiseaux. Ces boissons, et notamment la cafĂ©ine, peuvent ĂȘtre Ă  l’origine de dysfonctionnements cardiaques, voire mĂȘme d’arrĂȘts cardiaques.

Et attention, une seule gorgĂ©e suffit ! En revanche, une ou deux gorgĂ©es de jus de fruits ou de lĂ©gumes fait maison peuvent ĂȘtre donnĂ©es occasionnellement….

9. Les champignons

Qu’ils soient crus ou cuits, les champignons ne doivent pas ĂȘtre donnĂ©s aux oiseaux. En effet, ils peuvent ĂȘtre Ă  l’origine de troubles digestifs, voire mĂȘme d’insuffisance hĂ©patique.

10. Les feuilles de tomates

Toutes les parties du plant de tomate sont nocives pour les oiseaux (tige, feuilles…). En revanche, la tomate en elle-mĂȘme n’est pas mortelle, mĂȘme s’il n’est pas recommandĂ© d’en donner aux oiseaux au vu de sa teneur Ă©levĂ©e en acide.

Écrit par Clara Zerbib, rĂ©dactrice

FascinĂ©e depuis toujours par les animaux, j'aime les cĂŽtoyer au quotidien afin de mieux comprendre et dĂ©crypter leur comportement. Mon expertise dans ce domaine me permet de partager avec vous mes meilleures astuces et conseils pour apprendre Ă  communiquer avec vos animaux de compagnie afin de faciliter votre quotidien mais aussi de satisfaire votre curiositĂ© sur la vie des animaux sauvages. Écrire pour Animalaxy est un vĂ©ritable accomplissement pour la passionnĂ©e que je suis.