Lors d’une balade en forêt, il n’est pas rare de croiser des champignons. Seulement, certains peuvent s’avérer particulièrement toxiques. Si votre chien est du genre gourmand et que la moindre chose comestible (ou non comestible) qu’il trouve sur son chemin atterrit directement dans sa gueule, alors méfiance, car l’ingestion d’un seul champignon dangereux pourrait lui être fatal ! Pour savoir comment réagir si votre chien a mangé un champignon, suivez le guide.
Les symptômes d’une intoxication aux champignons
Les champignons vénéneux représentent une réelle menace pour les chiens, mais pas que. En effet, même les champignons dits « comestibles » (bolets, pleurotes…) peuvent s’avérer toxiques pour nos amis canins. Si vous souhaitez donner des champignons à votre chien, veillez toujours à ce qu’ils soient bien cuits et donnez-en toujours en petite quantité.
En cas d’intoxication aux champignons, les symptômes suivants peuvent se déclarer chez votre chien :
- diarrhées,
- vomissements,
- hypersalivation,
- perte d’équilibre,
- agitation,
- convulsions.
Que faire si mon chien a mangé un champignon ?
Si vous observez votre chien en train de mâchouiller un champignon, retirez-le lui immédiatement de la gueule. Mais attention, ne tentez surtout pas de le faire vomir vous-même. S’il a eu le temps de l’avaler et que vous observez les premiers symptômes d’une intoxication dans les heures qui suivent, consultez un vétérinaire en urgence (et pensez à amener un morceau du champignon incriminé).
Si vous avez eu le temps de voir qu’il s’agissait d’un champignon toxique, une prise en charge vétérinaire dans l’heure qui suit pourra peut-être permettre de lui administrer un antidote.
Dans tous les cas, si vous avez vu votre chien manger un champignon, gardez-le sous votre surveillance durant les six heures qui suivent afin de pouvoir réagir rapidement en cas d’intoxication.
Les champignons les plus toxiques pour votre chien
Même si tous les champignons peuvent potentiellement s’avérer dangereux pour votre chien, certains sont plus à risque que d’autres.
Ainsi, lors de vos prochaines balades en forêt, soyez vigilant si vous rencontrez des champignons de la famille des amanites (tue-mouches, panthère, jonquille…). Réputés toxiques pour les êtres humains, ils sont aisément reconnaissables grâce à leur tige souvent blanche et à leur chapeau proéminent.
Bon à savoir : attention en particulier à l’amanite tue-mouches qui, aux yeux de votre chien, peut ressembler à une grosse balle rouge à pois blancs !
Quant aux champignons dits « comestibles », comme les pleurotes, les cèpes ou encore les bolets, ils ne sont pas recommandés pour les chiens. En effet, même si leur consommation ne présente pas un risque mortel, ils peuvent provoquer des troubles digestifs chez nos amis canins.
Dans tous les cas, si vous souhaitez donner un champignon comestible à votre chien, vérifiez bien son niveau de tolérance. Pour ce faire, donnez-lui un petit morceau du champignon et soyez ensuite attentif à l’apparition de la moindre diarrhée ou vomissement.