Alimentation du rat : les aliments interdits et autorisés

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Crédits : Daniil Dubov/iStock

Pour qu’un rat vive longtemps (jusqu’à 3 ans tout de même !) et en bonne santé, il est essentiel de lui fournir une alimentation adaptée, que ce soit en termes de qualité ou de quantité. La première chose à savoir ? Ils sont omnivores, ce qui signifie qu’ils mangent de tout !

Vous voulez connaître la taille de l’estomac d’un rat ? Regardez votre ongle… Ainsi, le rat ne doit pas être suralimenté, au risque d’être sujet à des diarrhées ou de prendre du poids. De plus, cela pourrait considérablement raccourcir son espérance de vie. Pour un rat en surpoids, la nourriture ne doit pas être fournie à volonté. En revanche, son alimentation doit être variée. Par ailleurs, ce petit rongeur boit beaucoup, de l’eau fraîche doit donc toujours être à sa disposition.

Les aliments autorisés

Comme l’Homme, le rat peut manger de tout. Mais certains aliments sont plus ou moins bons pour sa santé. Ainsi, les extrudés sont à la base de l’alimentation d’un rat. Cette nourriture industrielle est recommandée, contrairement au mélange de graines. En effet, le rat aura tendance à trier les graines qu’il veut manger, ce qui pourrait lui causer des carences.

Il est également possible de donner ponctuellement, et en petite quantité, des aliments frais à son rat, principalement des légumes et des fruits crus (sauf la pomme de terre et les agrumes). Toutefois, ils doivent toujours être épluchés, lavés et séchés. Le foin peut également être un bon complément.

Enfin, d’autres aliments pourront varier l’alimentation de votre rat et seront donnés avec modération : les restes de viande, les œufs durs, les yaourts sans sucre ou encore le fromage. Des friandises à ronger pourront également être distribuées afin de favoriser l’usure des dents (les incisives des rats poussent en continu).

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Crédits : ArtBrom/Flickr

Les aliments interdits

Certains aliments peuvent être dangereux pour le rat. Voici une liste de tous ceux qui sont considérés comme nocifs pour ce petit rongeur :

  • le chocolat,
  • les sucreries,
  • l’alcool et les sodas,
  • le café et le thé,
  • le lait de vache et le lait de soja,
  • les agrumes,
  • le kiwi,
  • les noyaux et pépins d’amandes amères,
  • les arachides (noisettes et cacahuètes),
  • le gland de chêne,
  • les haricots,
  • la rhubarbe,
  • l’ail,
  • le chou,
  • le poireau,
  • l’échalote et l’oignon,
  • les épices,
  • la pomme de terre et la patate douce,
  • les œufs crus,
  • le pain (risques d’étouffement),
  • la nourriture pour chats, chiens, oiseaux…

Enfin, attention à ce que votre rat ne mange pas de plantes. En effet, de nombreux végétaux sont extrêmement toxiques pour lui et leur ingestion peut être mortelle.

Depuis peu dans l’Histoire, le rat est donc devenu un animal de compagnie. Pendant longtemps, il a répugné l’espèce humaine, qui s’était mise en tête que la créature devait à tout prix être terrassée, notamment parce qu’elle peut porter certaines maladies graves qui se transmettent à l’Homme. Néanmoins, le rat possède des aptitudes bien utiles à la société contemporaine.

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Écrit par Clara Zerbib, rédactrice

Fascinée depuis toujours par les animaux, j'aime les côtoyer au quotidien afin de mieux comprendre et décrypter leur comportement. Mon expertise dans ce domaine me permet de partager avec vous mes meilleures astuces et conseils pour apprendre à communiquer avec vos animaux de compagnie afin de faciliter votre quotidien mais aussi de satisfaire votre curiosité sur la vie des animaux sauvages. Écrire pour Animalaxy est un véritable accomplissement pour la passionnée que je suis.