Alors que les Jeux Olympiques dâhiver ont commencĂ©, lâimage de la CorĂ©e du Sud est entachĂ©e par un Ă©lĂ©ment important de sa gastronomie nationale : la viande de chien. Les autoritĂ©s ont tentĂ© de dissuader les restaurateurs de Pyeongchang de servir du chien. Au moins durant toute la durĂ©e des JO, mais sans rĂ©sultat.
Consommer de la viande de chien nâest pas bien vu
Les Sud-CorĂ©ens le savent, la consommation de viande canine nâest pas bien perçue par le reste du monde. Et pour cause, le chien est, avec le chat, lâanimal de compagnie prĂ©fĂ©rĂ© dans de nombreux pays. Ainsi, pour beaucoup, il apparaĂźt impensable, voire barbare, de manger du chien.
Or, en CorĂ©e du Sud, le chien est une viande trĂšs apprĂ©ciĂ©e. MĂȘme si elle est de plus en plus remplacĂ©e par dâautres viandes. Mais ce sont toujours 1 million de chiens qui sont tuĂ©s chaque annĂ©e pour ĂȘtre mangĂ©s dans ce pays.
Durant les JO, le gouvernement a donc tout fait pour bannir de la carte des restaurants la viande de chien et la remplacer par de la viande de porc, proposant mĂȘme des aides financiĂšres aux restaurateurs. Mais les restaurateurs sont trĂšs peu Ă avoir acceptĂ© ce compromis, sachant que ceux qui ont essayĂ© ont vu leurs ventes chuter.

Faut-il hiérarchiser les animaux ?
En Occident, manger de la viande de chien ou de chat ne semble pas envisageable. Mais en quoi est-ce plus lĂ©gitime de manger de lâagneau, du bĆuf ou mĂȘme de la volaille ?
Beaucoup pensent que certains animaux ne mĂ©ritent pas dâĂȘtre mangĂ©s alors que dâautres oui. Or, quand on y pense, cela est pour le moins Ă©trange puisque la science prouve tous les jours que les animaux considĂ©rĂ©s comme les plus « bĂȘtes », comme le poulet par exemple, sont en rĂ©alitĂ© trĂšs intelligents et peuvent mĂȘme ressentir des Ă©motions parfois complexes.
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